ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Храм в селе Банниково

(Продолжение. Начало в №88)

Летопись прихода

Библиотека при часовне


На протяжении 10 лет часовня для молитвы открывалась по воскресным и праздничным дням. Великим постом в 2005 году я поехала в Абатск к отцу Александру. Батюшка благословил, дал акафисты, молитвословы для чтения в часовне. С Божьей помощью стали осваиваться, привыкать к незнакомым словам. Постепенно стали понимать, стало более интересно. Своих книг не было, приходилось часто ездить, чтобы поменять. Появилось желание организовать свою маленькую библиотеку, книг на 10-15. Поделились мнением с батюшкой. Он поддержал нашу инициативу, сказал, чтобы мы организовали библиотеку в домике рядом с часовней, который был построен для священнослужителя.

В домике было пусто, только строительный мусор. Мы все прибрали, но было не понятно, как открыть библиотеку, чем ее оборудовать и наполнить, где взять средства на это. Но с Божьей помощью, все разрешилось. Вскоре к своей маме приехал Александр Валентинович Клепиков, интересовался, как дела в часовне. Передал пожертвование на отопление. Клавдия Васильевна передала их мне. Мы посовещались, решили, что так как дело идет к весне, то лучше приобрести на них книги. Деньги мы передали отцу Александру. Он привез из Тобольска более 50 экземпляров книг: все, что было необходимо для молитв, детская, учебная, историческая литература, жития святых отцов. Нашей радости не было предела. Вскоре отца Александра перевели на службу в г. Тюмень, а сейчас он служит в г. Заводоуковске.

В Абатск приехал священник Михаил Медведев. Первую службу у нас он провел 18 февраля 2007 года (четвертое воскресенье Великого поста). Было много прихожан, приехали женщины из д. Сычево, Бокова, Ленинки. Отец Михаил доходчиво рассказал об исповеди, соборовании. Многие исповедовались и соборовались.

Время шло вперед, обновлялась по чуть-чуть духовная жизнь села. Многие пожелали освятить дома, квартиры, хозяйство. Люди доброжелательно относились ко всем влияниям со стороны церкви. 2-3 года собирали овощи для Тобольской духовной семинарии. Работа в самой часовне велась активно.

24 августа 2007 года у нас прошло торжественное и радостное событие в часовне. При большом количестве народа, представителях местной власти, в домике рядом с часовней состоялась открытие православной библиотеки.

Значимое событие для села. Присутствовали отец Михаил, приехал также из г. Тюмени отец Александр Лемешко – сбылось его благословение. В домике появились книжные шкафы, столы, полки, скамьи и самое главное – более 300 экземпляров книг духовной, детской, художественной литературы. Появились читатели: служащие, учителя, дети, пенсионеры. К сожалению, сейчас количество постоянных читателей сократилось. Книги разносили в организации, детские учреждения, по домам. За последние годы интерес к библиотеке значительно снизился. Читатели ссылаются на нехватку времени и непонимание смысла. В библиотеке имеется множество замечательных книг. Например, «На земле мы только учимся жить» Валентина Бирюкова. Порекомендуешь, – говорят, что ничего особенного. Видимо, не всякое сердце воспринимает чужую боль и радость.

Одновременно с открытием библиотеки решили организовать маленький музей «Старинный быт деревенской жизни». Обратились к населению с просьбой принести то, что сохранилось (самовары, лопаты для хлеба и т.д.). Один человек приехал в гости в село к родственникам из Омской области. Проходил мимо часовни, ему очень понравилось, передал 3 куста белых пионов и 2 иконы.


Воскресная школа


Открытие Воскресной школы состоялось 14 октября 2007 года. На первое занятие детей возили на школьном автобусе в Абатскую воскресную школу при храме. Дети побывали на службе, исповедовались, причастились. Для детей это все было впервые. После службы было проведено занятие, потом трапеза. Дети радостные, познакомились со сверстниками, всем понравилось. В дальнейшем занятия проводили дома, неоднократно ездили на службы в Абатск.

Два года занятий пролетели быстро, детки подросли, пошли в старшие классы. В этом году закончили школу, поступили учиться город. Некоторые девочки не забывали, на протяжении всего времени приходили в часовню на службы, когда приезжал батюшка. Больше набора в Воскресную школу не было. Причина – нет желающих. Занятия в нашей школе вели учителя Верхоланцева Л.М. и Черемных Д.С. На Рождество организовывали концерт: дети украшали елку, делали костюмы, приходили взрослые, дети читали стихи. Устраивали чаепитие, дарили подарки. Ездили в Абатск на рождественские концерты, выступали вместе с ними в Доме культуры. Думаю, что в нашей школе дети пережили радостные моменты, которые останутся с ними на всю жизнь.


Новый батюшка


Годы летят, сменился второй батюшка. Отца Михаила перевели в Ишим. К нам приехал третий батюшка – молодой, энергичный отец Димитрий Ядыкин. Приехала я в Абатск, зашла по обычаю в храм, а там ремонт. Высоко под куполом на лесах человек работает. Спросила в церковной лавке: «Кто это так высоко забрался?» Оказалось, новый батюшка отец Димитрий. Я удивилась: как так? В таком большом районном селе численностью в 7 тысяч человек не нашлось никого, кто помог бы в ремонте храма?

К нам отец Димитрий приехал первый раз на Таинство Крещения в августе 2009 года. Крестились 20 человек, в основном дети. Погода стояла теплая, солнечная. Батюшка приехал к назначенному часу, поздоровался со всеми, представился, познакомился, сообщил, что будет приезжать часто, как только будет необходимость. Произнес проповедь о Крещении, о том, как нужно жить и вести себя после Крещения, как мы не всегда правильно поступаем в житейских некоторых обстоятельствах. Люди внимательно слушали, понимали, что это важно. После Крещения батюшка дал наставления крестным и родителям, благословил всех и пожелал чаще приходить с детьми в храм.

Отец Димитрий стал часто у нас бывать. Многие желали освятить дома, особенно молодые семьи. В д. Сычево (5 км от нашего прихода) батюшка неоднократно выезжал, чтобы провести Крещение, до этого людям приходилось ездить к нам. Дома освящали целыми улицами, из дома в дом. За 3-4 года из 180 жителей деревни Крещение приняли более половины.


Праздники, отмечаемые в часовне


Ежегодно в часовне проводится престольный праздник в память иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». С батюшкой приезжает хор, проводится молебен, Крестный ход. Собирается много людей.

Крещение у нас проводится только в летний период, два раза в год. Бывает много приезжих с детьми, которые родились в нашем селе и хотят покреститься на своей родине.

Ежегодно на Крещение Господне совершается освящение воды. Несмотря на любой мороз, священник приезжает с хором. Крещение считается у нас самым массовым праздником. Ежегодно празднуется Христово Воскресение. Приходят взрослые и дети, детям дарятся подарки.

По приглашению директора Банниковской средней школы отец Димитрий неоднократно принимал участие в школьных мероприятиях, на родительских собраниях по вопросам семьи и воспитания детей.


Приезд владыки Тихона


1 декабря 2013 года в часовне прошла встреча жителей нашего села с вновь назначенным епископом Ишимской епархии, владыкой Тихоном. Присутствовали глава Банниковской администрации Шелягин А.Ю., отец Димитрий Ядыкин. В теплой обстановке владыка Тихон пообщался с людьми, рассказал о себе, повел беседу о духовном образе жизни, о подрастающем поколении, о вере, о значении Церкви в нашей жизни. Призвал всех жить по заповедям Божиим, относиться друг к другу бережно, с любовью, стараться никого не огорчать и всем прощать. В конце встречи было сделано общее фото со всеми присутствующими.


Юбилей


7 сентября 2014 года состоялся большой праздник – 10-летний юбилей часовни.

К празднику навели порядок, пригласили всех жителей села, приехали также гости из Абатска. Накануне и всю предыдущую неделю шли дожди. В день торжества утром вышло солнышко, стало тепло.

Впервые за 10 лет в часовне совершалась Божественная литургия. Сердце замирало от волнения и радости. Размер часовни небольшой, и каждое слово, возглас, отчетливо было слышно и наполняло душу. После Литургии и Причастия состоялся Крестный ход. По окончании отец Димитрий произнес проповедь, как всегда интересную и доступную, поздравил всех с праздником. Батюшка отметил важность часовни для села, так как это есть центр православной культуры. В этот день были отмечены активные прихожане, те, кто помогал, поддерживал часовню, руководители администрации: Шелягин А.Ю. и Шулипов Н.И., предприниматели, учителя, медики и другие доброжелатели.

Без Божьей помощи, без людей, мы не смогли бы сделать жизнь нашей часовни такой насыщенной, провести три ремонта, устраивать праздники, дарить детям подарки. Часовня нужна людям. Это все понимают и помогают, кто как может. Хочется поблагодарить всех, пусть Пресвятая Богородица покроет своим покровом, подарит обильные урожаи для души и тела.

В числе первых помянули ушедшего из жизни два года назад человека, подарившего селу часовню – Клепикова Александра Валентиновича. Батюшка отслужил заупокойную литию. По окончании службы традиционно был освящен большой каравай, который потом поделили на всех. Праздничной трапезой закончился праздник. После того как все разъехались, снова полил сильный дождь.

P.S.

Нам задают вопрос: «Как за 10 лет изменилась жизнь на селе в духовном плане?» Объективно сказать трудно. В душу человека не заглянешь. Можно с уверенностью сказать, что изменения в лучшую сторону произошли и происходят.

Однако за последние годы активность снижается. Раньше из нашего села в храм ездили 2-3 человека. Никто их не замечал, ездят – их дело. И тут чудо – церковь! Неожиданно для всех она сама пришла к людям, батюшка приехал – многие священника никогда не видели, а некоторые даже и о Боге не слышали. И вдруг такое. Конечно, большинство потянулось к вере. Село проснулось от 70-летнего сна, особенно активными были те, кто знал и веровал в Бога от своих мам и бабушек. Они-то и были основным костяком, за ними тянулись молодые. К сожалению, никто не вечен. Большинство ушло в мир иной. Молодые до конца не осознали, не приняли сердцем. Пожилые верующие передать свою веру не могут ни детям, ни внукам, по причине того, что с ними не живут, не воспитывают, детский сад их воспитывает. Другие бабушки воспитывают, но ничего не передают в духовном плане, так как сами не веруют.

Жизнь изменилась, живут в большинстве хорошо. Молодые пенсионеры шесть дней работают на хозяйстве, седьмой – отдыхают дома, им и в голову не приходит прийти в храм, чтобы сотворить благодарственную молитву за свое благополучие. В других семьях не все хорошо, дети пьют, матери в отчаянии, некоторые приходят, берут молитвы. Потом говорят, что ничего не меняется, и они утратили доверие к Богу.

Мое мнение таково: вера рождается в основном только в семье, воспитывается семьей. Только тогда она непоколебима. В жизни бывают разные случаи, нехарактерные для всех. Раньше люди добывали хлеб тяжким крестьянским трудом в поте лица.

Хозяин знал, что если хлеб не вырастет, семья пойдет по миру. Ему нужен был небесный покровитель. Истинная глубокая вера в Него спасала. Глава семьи доверял Всевышнему, и веру отца чувствовала вся семья. Так жили столетиями.

Хочется верить, что и в Банниково духовные ростки, которые начали пробиваться сквозь камни, окрепнут и утвердятся.

Созонюк М.А., с. Банниково

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.